Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit am Marie-Curie-Gymnasium erfolgt auf der Grundlage der Kooperationsvereinbarung zwischen der Schule und der Kindervereinigung Dresden e. V., gefördert durch die Landeshauptstadt Dresden und den Freistaat Sachsen.

Die Schulsozialarbeit ist ein ergänzendes, eigenständiges und kooperierendes Angebot innerhalb der Schule. Sie beruht auf dem Prinzip der Freiwilligkeit bezüglich der Kontakte und Angebote.

Wir sind:

Dana Hennig-Schwarz
Dipl.-Sozialpädagogin
dana.hennig-schwarz(at)kindervereinigungdresden.de

Carsten Richter
Sozialpädagoge (B.A.)
carsten.richter(at)kindervereinigungdresden.de

Wir bieten umfangreiche, individuelle Unterstützung bei schulischen und/oder persönlichen Belangen und sind AnsprechpartnerInnen für SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen.

Wir begleiten und unterstützen Kinder und Jugendliche bei der Bewältigung ihres Schulalltags und erarbeiten gemeinsam mit ihnen Lösungsmöglichkeiten bei Schwierigkeiten. Bei Bedarf und auf Wunsch vermitteln wir zu Beratungsstellen, Behörden oder Ämtern.

Unsere Angebote:

• Einzelfallhilfe
  • Elternarbeit
  • Beratungsangebote
  • alltagsorientiertes soziales Training, Lernen
  • Gruppenarbeit mit Klassen
  • Gruppenarbeit in Form von Projekten
  • schulorientierte Gemeinwesenarbeit

Wir sind für Sie/für Euch zu erreichen unter:

Telefonnummer 0351/44037089 oder E-Mail oder in der Schule im Raum A 229 (2.OG) von Montag bis Freitag während der Schulzeit 9:30- 13:30 Uhr.
Wir vereinbaren auch gern Termine außerhalb dieser Zeit.

• Außerschulisches Bildungsangebot: Gedenkstättenfahrt nach Oświęcim/Auschwitz

Die Schulsozialarbeit am MCG bietet interessierten Jugendlichen die Möglichkeit, an einer außerschulischen Gedenkstättenfahrt nach Oświęcim teilzunehmen. Die Fahrt richtet sich bewusst an junge Menschen die sich bereits ein Grundwissen zum Thema erarbeitet haben und sich weiter sensibilisieren möchten. Es findet dabei eine intensive Auseinandersetzung mit den Verbrechen des Nationalsozialismus und der Gedenkstätte statt, wie es sonst im Schulunterricht nur schwer realisierbar wäre. Die Teilnehmenden können und sollen sich dabei mit ihren individuellen Fähigkeiten und Möglichkeiten einbringen.

Am Mittwoch, 13.06.18, um 14:50 Uhr (8. Stunde) findet dazu ein Informationsnachmittag für alle Interessierten in der Mensa statt.

Zeitraum der Fahrt: 23.02.-27.02.2019 (4 Übernachtungen) – Winterferien 2019

Teilnehmerzahl: 7 Personen

Teilnahmevoraussetzung: Mindestalter 15 Jahre,  Motivationsschreiben

Pädagogische Begleitung: Team der Schulsozialarbeit, Honorarkräfte

Finanzielle Förderung & Kosten*: Die Fahrt wird durch das internationale Bildungs- und Begegnungswerk Dortmund sowie aus Mitteln des Kinder- und Jugendplan des Bundes gefördert. Unkosten pro Teilnehmer*in: 90€ (inkl. An- und Abreise ab Dresden, Unterkunft, Verpflegung und Programm)

Unterkunft/Verpflegung/Workshops:   Internationale Jugendbegegnungsstätte in Oświęcim/Auschwitz (http://www.mdsm.pl/de/)

Geplantes Programm: Besuch der Gedenkstätten Auschwitz I und Auschwitz-Birkenau II – Ausflug nach Krakau mit Stadtführung ehemaliges Ghetto und Schindler Fabrik – sowie thematische Workshops

An/Abreise: Kleinbus Kindervereinigung Dresden e.V.

Inhaltliche Vor- und Nachbereitung: Vor- und Nachbereitungsworkshops ab Oktober 2018

Ansprechpartner:

Carsten Richter
    Schulsozialarbeit am Marie-Curie-Gymnasium
    Tel.: +49 (351) 44037089
    Mail: Carsten.Richter@kindervereinigungdresden.de

*die Gedenkstättenfahrt findet unter der Voraussetzung einer positiv entschiedenen finanziellen Förderung statt.

Diese Informationen zum Download