Mathe-Wettstreit der 4. Klassen

Seit 1996 richtet das MCG jährlich im November einen Mathematik-Wettstreit für Schüler der 4. Klassen Dresdner Grundschulen aus. Ursprünglich als „Ersatz“ für die Mathematik-Olympiade gedacht, die damals erst ab Klasse 5 durchgeführt wurde, hat sich dieser Wettstreit zu einer festen Tradition entwickelt. Die Teilnehmer, die ausschließlich von ihren Schulen nominiert werden, haben nach einer einstündigen Klausur die Gelegenheit, „MCG-Luft“ zu schnuppern. Dazu bereiten Schüler und Lehrer vielfältige Angebote aus allen Fachbereichen vor. Zugleich lässt sich damit die Wartezeit auf die abschließende Auszeichnungsveranstaltung kurzweilig überbrücken.

Wer teilnehmen möchte, sollte sich an seinen Mathe-Lehrer wenden. Pro Klasse können 3  Schüler angemeldet werden. Die nötigen Informationen dazu erhält die Schulleitung der Grundschule im September. Wer nicht dabei sein kann, hat zum Tag der offenen Tür im Januar die Möglichkeit, das MCG kennen zu lernen.

Aufgaben vergangener Jahre

Hier kann an den Aufgaben vergangener Jahre schon mal geübt werden. Die Arbeitszeit beträgt 60 Minuten.
Aufgaben vom 10. Mathewettstreit 2005
Aufgaben vom 11. Mathewettstreit 2006
Aufgaben vom 12. Mathewettstreit 2007
Aufgaben vom 13. Mathewettstreit 2008
Aufgaben vom 14. Mathewettstreit 2009
Aufgaben vom 15. Mathewettstreit 2010
Aufgaben vom 16. Mathewettstreit 2011
Aufgaben vom 17. Mathewettstreit 2012

• Am Vormittag des 12. November herrschte für einen Sonnabendvormittag ungewöhnlicher Betrieb am MCG. Erschienen waren 285 Viertklässler aus 55 Dresdner Grundschulen, um ihre mathematischen Fähigkeiten zu messen und das MCG kennen zu lernen. Nach einer einstündigen Klausur hatten Sie Gelegenheit, an verschiedenen Stationen spielerisch, entdeckend oder experimentierend Einblick in das Lernen an unserem Gymnasium zu bekommen.

Bei der anschließenden Siegerehrung konnten insgesamt 110 Teilnehmer eine Urkunde für einen 1., 2. oder 3. Preis beziehungsweise eine Anerkennung in Empfang nehmen.

Die Schulleitung gratuliert allen Preisträgern und möchte sich ganz herzlich bei den Schülern und Kollegen des MCG für ihr großes Engagement bei der Betreuung und Begleitung der Grundschüler, bei der Vorbereitung und Realisierung der Stationen sowie nicht zuletzt bei der Erstellung der Aufgaben und Korrektur der Arbeiten bedanken.